Pentingnya Penerapan 3M Pada Msa Pandemi Di Puskesmas Satelit Bandar Lampung - hasbi, neno (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) yang disebabkan oleh virus SARSCoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2) menjadi peristiwa yang mengancam kesehatan masyarakat secara umum dan telah menarik perhatian dunia. Pada tanggal 30 Januari 2020, WHO (World Health Organization) telah menetapkan pandemi COVID-19 sebagai keadaan darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian dunia internasionaldengan adanya penyuluhan maka diharapkan akan ada kesadaran untuk menjaga kebersihan diri dan juga mengikuti protokol kesehatan selama COVID 19 yaitu 3M (memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan sampai bersih.Pelaksanaan Acara ini dilakukan selama 7 hari berbarengan dengan kegiatan CHOP di Puskesmas Satelit dan dilakukan secara bergantian oleh kelompok 23 Blok CHOP dimulai dari jam 08:30 – 09:00 wib dengan pemberitahuan kepada pasien yang berada di ruang tunggu Puskesmas Satelit dan dilanjutkan penyuluhan kesehatan tentang pentingnya penerapan 3M pada masa pandemi di Puskesmas Satelit Bandar Lampung. Semua pesien yang ada di ruang tunggu telah memahami apa itu 3M dan bagaimana cara mencuci tangan 6 langkah yang baik dan benar serta selalu menjaga jarak dan memakai masker. Adanya peningkatan pengetahuan tentang 3M dan cara mencuci tangan yangbaik dan benar serta selalu menggunakan masker dan menjaga jarak.