PENDAMPINGAN BELAJAR SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK-ANAK DI DUSUN SUREN - Saputro, Edi (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Sejak pandemi Covid-19 melanda, Kegiatan belajar mengajar di semua jenjang pendidikan dilakukan dari rumah melalui sistem daring (online), akibatkan ilmu yang didapat anak-anak tidak maksimal. Hal ini disebabkan banyak kendala dalam pelaksanaannya seperti fasilitas sekolah yang belum mendukung dan kemampuan guru dalam memanfaatkan media online masih minim. Berada di daerah yang notabennya masih tertinggal dalam segi pendidikan dan pembangunan membuat pembelajaran online sangat sulit untuk dilakukan di dusun Suren di Kabupaten Ngawi dan guru hanya memanfaatkan media Whatsapp dalam pembelajarannya. Hal ini mengakibatkan motivasi belajar anak dalam mengikuti pembelajaran menurun. Keadaan tersebut mengakibatkan Perlu adanya bantuan pendampingan belajar di rumah untuk membantu membimbing dan mengajar anak-anak jika mengalami kesulitan dalam belajar di rumah, dengan demikian dapat meningkatkan motivasi belajar mereka. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka dengan yaitu metode ceramah, diskusi dan quis. Semua anak antusias dan semangat serta merasa senang dalam mengikuti kegiatan pendampingan belajar. Kegiatan pendampingan belajar bagi anak TK, SD/Sederajat ini menjadi pengabdian yang sangat penting dilakukan di masa pandemi ini untuk meningkatkan motivasi belajar anak serta menghindari kejenuhan anak-anak dalam menjalani pembelajaran daring. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Pandemi Covid-19, Pendampingan Belajar, Pembelajaran Daring,