PENDIDIKAN KESEHATAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI PUSKESMAS KEDATON BANDAR LAMPUNG - budi, Antoro (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAK Demam berdarah dengue (DBD merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti, dengan peningkatan 30 kali lipat dalam insiden global selama 50 tahun terakhir. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan bahwa 2,5 miliar atau 40% populasi di dunia berisiko terhadap penyakit DBD terutama yang tinggal di daerah perkotaan di negara tropis dan subtropis. Saat ini juga diperkirakan ada 390 juta infeksi dengue yang terjadi di seluruh dunia setiap tahun (WHO, 2015). Negara Indonesia merupakan negara dengan kasus DBD tertinggi ke dua di Asia Tenggara setelah Thailand (Kemenkes RI, 2010). Kasus DBD di seluruh wilayah Provinsi Lampung mengalami lonjakan tinggi tercatat sampai februari 2020 terdapat 1.408 kasus dengan angka kematian mencapai 10 orang sepanjang januari – februari 2020 (Dinkes Provinsi Lampung, 2020) Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat tentang pencegahan demam berdarah dengue. Kata kunci : Penyuluhan kesehatan, Demam berdarah Dengue ABSTRACT Dengue hemorrhagic fever (DHF) is a disease caused by infection with the dengue virus transmitted by the Aedes aegypti mosquito, with a 30-fold increase in global incidence over the last 50 years. The World Health Organization (WHO) estimates that 2.5 billion or 40% of the population in The world is at risk for dengue disease, especially those living in urban areas in tropical and subtropical countries. It is also currently estimated that there are 390 million dengue infections that occur worldwide each year (WHO, 2015). Indonesia is the country with the second highest dengue cases in the world. Southeast Asia after Thailand (Ministry of Health RI, 2010).DHF cases in all regions of Lampung Province experienced a high spike recorded until February 2020 there were 1,408 cases with the death toll reaching 10 people throughout January - February 2020 (Lampung Provincial Health Office, 2020) The purpose of this activity is to increase knowledge to the public about the prevention of dengue hemorrhagic fever. Keywords: Health education, Dengue hemorrhagic fever