Pengabdian Kepada Masyarakat Tentang Penggunaan Birth Ball Terhadap Penurunan Skala Nyeri Persalinan - mareza yolanda umar (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
AbstrakPersalinan dan kelahiran merupakan proses yang fisiologis yang harus dialami oleh seorang ibu. Selama proses persalinan terjadi penurunan kepala ke dalam rongga panggul dan kontraksi yang menyebabkan sensasi nyeri yang dirasakan ibu. Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan nyeri persalinan, baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi. Nyeri persalinan disebabkan oleh kontraksi yang berlangsung secara regular dengan intensitas yang semakin lama semakin kuat dan semakin sering. Salah satu metode untuk mengatasi nyeri secara non farmakologis adalah metode distraksi dengan bola kelahiran (birth ball), yang dapat menurunkan nyeri fisiologis, stress dan kecemasanBirth ball memiliki arti bola lahir yang dapat digunakan ibu bersalin kala I (satu) ke posisi yang membantu kemajuan persalinan. Adapun keuntungan dari pemakaian birth ball ini adalah meningkatkan aliran darah ke rahim, plasenta dan bayi, meredakan tekanan dan dapat meningkatkan outlet panggul sebanyak 30%, memberikan rasa nyaman untuk lutut dan pergelangan kaki, memberikan kontra-tekanan pada perenium dan paha, bekerja dengan gravitasi yang mendorong turunnya bayi sehingga mempercepat proses persalinan. (Maryani dan Estiwidiyani, 2014).Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dikategorikan baik, dibuktikan dengan rekapitulasi post test meningkat menjadi 80% pengetahuan tinggi mengenai pertolongan Peningkatan Pengetahuan penggunaan birth ball. Tanggapan masyarakat terhadap kegiatan penyuluhan kesehatan sangat baik dibuktikan dengan sebanyak 95% masyarakat hadir dari target yang disusun