Pengaruh Promosi Produk Layanan Terhadap Kepuasan Pendengar pada Radio Republik Indonesia (RRI) Bandar Lampung - Sari, Yudiana (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2025)
bstract This research aims to examine the effect of service product promotion on listener satisfaction of Radio Republik Indonesia (RRI) Bandar Lampung, which has the status of a Public Broadcasting Institution in accordance with Law Number 32 of 2002. The main problem raised is the low level of listener satisfaction. The research uses library and field methods, through collecting data from books, scientific works, interviews, and distributing questionnaires. The results of the analysis show that promotion has a significant influence on listener satisfaction with a contribution of 93.57% (RÂ² = 0.9357), while 6.43% is influenced by other factors. The F test and t test show that all promotional variables, such as advertising and sales promotions, have a positive effect on listener satisfaction. Keywords : RRI, Promotion, Products, Services, Satisfaction, Listeners Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh promosi produk layanan terhadap kepuasan pendengar Radio Republik Indonesia (RRI) Bandar Lampung, yang berstatus sebagai Lembaga Penyiaran Publik sesuai Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2002. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya tingkat kepuasan pendengar. Penelitian menggunakan metode kepustakaan dan lapangan, melalui pengumpulan data dari buku, karya ilmiah, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pendengar dengan kontribusi sebesar 93,57% (RÂ² = 0,9357), sementara 6,43% dipengaruhi faktor lain. Uji F dan uji t menunjukkan semua variabel promosi, seperti periklanan dan promosi penjualan, berpengaruh positif terhadap kepuasan pendengar. Kata Kunci: RRI, Promosi, Produk, Layanan, Kepuasan, Pendengar