TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE CAME - Merinda, Shinta (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2024)
Abstract This study aims to determine the level of bank health using the CAMEL method, namely Capital, Asset Quality, Management, Earning and Liquidity at PT. Bank Mandiri Tbk in 2021- 2022. The type of research used is quantitative descriptive research. The data used is secondary data on the Capital Factor (CAR) at Bank BRI Tbk where this ratio is included in the healthy category, namely with a CAR ratio of more than 8%. The profitability factor uses two ratios, namely ROA and BOPO. ROA shows that it is in the healthy category even though it has decreased. While BOPO has also decreased, but still with criteria that are still in the fairly healthy category. The liquidity factor consists of two ratios, namely the cash ratio and LDR. The cash ratio in the year was in a fairly healthy condition Keywords: Bank Health Level, Capital, Asset Quality, Management, Earning, Liquidity Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Kesehatan bank menggunakan metode CAMEL yaitu Capital, Asset Quality, Management, Earning dan Liquidity pada PT. Bank BRI Tbk Tahun 2021-2022. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder Faktor permodalan (CAR) pada Bank BRI Tbk dimana Rasio ini termasuk dalam kategori sehat yaitu dengan rasio CAR lebih dari 8%. Faktor rentabilitas menggunakan dua rasio yaitu ROA dan BOPO. ROA menunjukkan berada pada kategori sehat walaupun mengalami penurunan. Sedangkan BOPO mengalami penurunan juga, namun tetap dengan kriteria yang masih berada dalam kategori cukup sehat. Faktor likuiditas terdiri dari dua rasio yaitu cash ratio dan LDR. Cash ratio pada tahun berada dalam kondisi cukup sehat Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Capital, Asset Quality, Management, Earning, Liquidity