Hubungan Pengetahuan dan Sikap Gizi Ibu serta Dukungan Suami dalam Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Sukabumi Kota Bandar Lampung - Noprianti, Indah; Chaeirunnisa, Chaeirunnisa; Dalimunthe, Nathasa Khalida; Rusiati, Rusiati (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Berdasarkan hasil laporan Riskesdas, cakupan ASI eksklusif masih rendah yaitu mencapai 54,9% untuk provinsi Lampung. Sedangkan cakupan ASI eksklusif di puskesmas sukabumi Bandar Lampung hanya mencapai 31,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu serta dukungan suami dalam keberhasilan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Sukabumi Kota Bandar Lampung. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di Puskesmas Sukabumi yaitu sebanyak 57 responden. Cara pengeukuran dalam penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan, sikap, dukungan suami memliliki hubungan dengan pemberian ASI Eksklusif, hal ini di tunjukan dengan nilai p= (0,05) dan dukungan suami juga memiliki hubungan terhadap pemberian ASI Eksklusif, hal ini di tunjukan dengan nilai p= (0,02). Saran dalam penelitian ini adalah masukan bagi tenaga kesehatan untuk mengadakan pelatihan bagi ibu- ibu memiliki anak bayi dan balita dan memberikan banyak informasi kepada ibu yang memiliki anak bayi dan balita untuk menabah pengetahuan atau wawasan kepada ibu masih menyususi agar mengetahui seberapa pentingnya ASI eksklusif itu untuk bayi. Kata Kunci : ASI eksklusif, pengetahuan, sikap, dukungan suami Â