Pengaruh Aromaterapi Inhalasi Mawar terhadap Tekanan Darah pada Pasien Pre Operasi - Udani, Giri; Rihiantoro, Tori; Rusandi, Vera Cahyati (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Berdasarkan data World Health Organization (WHO) jumlah pasien operasi mencapai peningkatan yang sangat signifikan dari tahun ke tahun. Tercatat di tahun 2017, terdapat 140 juta pasien di seluruh Rumah Sakit di dunia, pada tahun 2018 data mengalami peningkatan sebesar 148 juta jiwa, di Indonesia pada tahun 2017 mencapai 1,2 juta jiwa. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tindakan pembedahan adalah perubahan tekanan darah. Peningkatan tekanan darah sebelum operasi akan menyebabkan penundaan jadwal operasi. Tujuan penelitian mengetahui Pengaruh Pemberian Aromaterapi Inhalasi Mawar Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Pre Operasi dengan General Anestesi. Penelitian ini quasy experiment dengan rancangan pretest-postest Non-Equivalent Control Group menggunakan consecutive sampling. Jumlah sampel sebanyak 34 responden pasien post operasi. Analisa data uji wilcoxon dengan nilai p<0,005.Â Hasil penelitian didapatkan perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p-value=0,005 <Î±(0,05) tekanan darah sistolik sedangkan tekanan darah diastolic nilai p-value =0.001<Î± (0,05)Â artinya ada pengaruh pemberian aromaterapi mawar terhadap tekanan darah pada pasien pre operasi dengan general anestesi, sehingga disarankan agar perawat dapat menggunakan aromaterapi mawar sebagai aroma inhalasi pada ruang rawat atau ruang preoperasi sebagai terapi non farmakologi yang menimbulkan suasana relaksasi pada pasien preoperasi. Kata Kunci : Tekanan Darah, Aromaterapi Mawar