Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Penerapan Perawat Tentang Manajemen Nyeri Non Farmakologi pada Pasien Post Operasi - Fatonah, Siti; Al-Murhan, Al-Murhan; Bakri, Siti Rahma (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Menurut data Depkes RI, tindakan pembedahan menempati urutan yang kesebelas dari 50 penyakit se-Indonesia dengan persentase 12,8% (Togatorop, 2019). Lebih dari setengah (58,2%) pasien post operasi mengalami nyeri dengan skala ringan. Sedangkan sebagian lagi menunjukkan skala nyeri sedang sebanyak 41,8% (Langanawa, 2013). Perawat berada di dekat pasien selama 24 jam, dengan ilmunya, perawat dapat mengatasi keluhan nyeri pasien post operasi dengan menerapkan manajemen nyeri non farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan penerapan manajemen nyeri non farmakologi pada pasien post operasi. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Desain penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan di ruang rawat inap bedah RSUD Jenderal Ahmad Yani Kota Metro. Populasi adalah perawat di ruang rawat inap bedah berjumlah 33 responden, dengan uji statistik Chi square. Hasil penelitian diperoleh tingkat pengetahuan perawat tentang manajemen nyeri non farmakologi baik sebanyak 15 (45.5%) perawat, pengetahuan cukup sebanyak 18 (54.5%). Penerapan manajemen non farmakologi oleh perawat didapatkan cukup sebanyak 21 (63.6%) perawat,Â penerapan baik sebanyak 12 (36.4%) perawat, dan hasil uji statistic didapatkan nilai p value 0.02 (Î±< 0.05 artinya ada hubungan tingkat pengetahuan perawat tentang manajemen nyeri non farmakologi dengan penerapan manajemen nyeri non farmakologi pada pasien post operasi di ruang rawat inap bedah RSUD Jenderal Ahmad Yani Kota Metro. Dari hasil penelitian ini, diharapkan perawat menerapkan manajemen nyeri non farmakologi pada pasien post operasi sesuai dengan buku Standar Intervensi Keperawatan Indonesia. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Penerapan Manajemen Nyeri Non Farmakologi