Hubungan Pengetahuan Discharge Planning dengan Kepatuhan Kunjungan Ulang Pasien di RSUD KH. Muhammad Thoir Krui - Sulistiyaningrum, Astri; Kasanah, Fitria Umi (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2022)
Perencanaan pulang (discharge planning) merupakan kegiatan asuhan keperawatan berkesinambungan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan sehingga pasien dan keluarga mampu melakukan perawatan secara mandiri dan patuh untuk melakukan kontrol. Berdasarkan data di RSUD KH. Muhammad Thoir Krui, tahun 2021 sebanyak 87 orang dari 320 orang yang melakukan kontrol ulang pasca di rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan pengetahuan discharge planning dengan kepatuhan kunjungan ulanng pasien di RSUD KH. Muhammad Thoir Krui Tahun 2022. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey analitik, pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap di RSUD KH. Muhammad Thoir Krui pada bulan April Tahun 2022 sebanyak 34 pasien, pengambilan sampel menggunakan total sampling, Analisa data univariat dan bivariat menggunakan chi square. Berdasarkan hasil uji statistik chi-square didapatkan p-value = 0.002 (<Î± 0,05) yang artinya ada hubungan pengetahuan discharge planning dengan kepatuhan kunjungan ulanng pasien di RSUD KH. Muhammad Thoir Krui Tahun 2022, dengan nilai OR = 10,667 yang artinya responden yang memiliki pengetahuan tentang discharge planning kurang baik akan beresiko 10,6 kali kepatuhan kunjungan ulang rendah. Diharapkan pelaksanaan discharge planning yang sudah ada tetap dipertahankan dan ditingkatkan serta diberikan kepada semua pasien yang dimulai sejak pasien masuk ruang perawatan hingga hari kepulangan pasien. Kata Kunci : Discharge Planning, Kepatuhan, Pengetahuan