Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Remaja tentang Narkoba di Universitas Cendekia Abditama - Febriana, Febriana (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian badan narkotika nasional (BNN) berkerjasama dengan pusat penelitian kesehatan universitas Indonesia (UI), diketahui bahwa prevalensi angka penyalahgunaan narkoba pada tahun 2018 sebesar 1,99 persen dari jumlah penduduk Indonesia atau setara dengan 3,3 juta orang. Pada tahun 2021 yang lalu dalam penelitian yang sama menunjukan angka prevalensi sebesar 2,2 persen atau setara dengan 3,8 sampai 4,32 juta orang. Ini menunjukan bahwa selama 3 tahun terakhir angka penyalahgunaan narkoba bertambah sebesar 500-900 ribu orang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan remaja tentang narkoba. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan cara accidental sampling desain deskriptif, dengan jumlah sampel 44 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling. Hasil penelitian ini didapatkan 64,4 % Â remaja memiliki pengetahuan yang baik tentang narkobaAnalisis bivariat Â menunjukkanÂ 1 variabel yang berhubungan dengan pengetahuan remaja tentang narkoba yaitu usia. Sedangkan yang tidak berhubungan sebanyak 2 variabel yaitu pengalaman dan sumber informasi. Saran untuk peneliti selanjutnya sebelum melakukan penelitian sebaiknya dilakukan uji coba instrumen terlebih dahulu. Kata Kunci: pengetahuan, narkoba, remaja