Hubungan Proses Manajemen Home Care Dengan Kepuasan Pasien Peserta Program Home Care - Irayani, Fahrul; Primasari, Sefria Indah (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2022)
Puskesmas Beringin Raya merupakan salah satu puskesmas dengan capaian program home care hanya mencapai 57%. Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Proses Manajemen Home Care Dengan Kepuasan Pasien peserta program Home Care Di Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Raya Kecamatan Kemiling Kabupaten Bandar Lampung Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain menggunakan observasional analitik/survei analitik. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 responden. Penelitian ini dilakukan pada 11 Juni 2022 – 19 Juni 2022. Hasil dari data diolah dan dianalisis menggunakan uji analisis univariat dan bivariat, menggunakan uji uji chi-square untuk melihat hubungan proses manajemen home care dengan kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 30 responden menyatakan tidak puas sebanyak 21 (70 %) pasien merasa puas dan 9 (30%). Berdasarkan hasil uji statistic diperoleh nilai p = 0,000 dan OR = 4,688 ada hubungan yang signifikan antara Pengorganisasian dengan Kepuasan Pasien , p-value = 0,000 dan OR = 5,5 ada hubungan yang signifikan antara Pelaksanaan Asuhan dengan Kepuasan Pasien, p-value = 0,000 dan OR = 4,8 ada Hubungan yang signifikan antara Pendokumentasian dengan Kepuasan Pasien. Maka dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Proses Manajemen Home Care Dengan Kepuasan Pasien peserta program Home Care Di Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Raya. Kata Kunci : Manajemen Home Care, Kepuasan Pasien, Program Home Care