Hubungan Faktor Lingkungan dan Sosiodemografi dengan Kejadian Penyakit Diare pada Balita - Aziza, Nurul; Rukamana, Nova Mega (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Penyakit diare merupakan penyumbang utama ketiga angka kesakitan dan kematian anak di Indonesia. Hasil survelans pemberantasan penyakit Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung tahun 2020 penderita diare sebanyak 4.127 kasus dari 192.843 jiwa penduduk Kota Bandar Lampung secara keseluruhan. Kasus penyakit diare di Pukesmas Gedong Air Kota Bandar Lampung meningkat pada tahun 2021 ditemukan penderita diare sebanyak 470 kasus pada balita sedangkan pada umur >5 tahun terdapat sebanyak 158 kasus. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Gedong Air pada Tahun 2022 yaitu 2867 balita dan sampel sebanyak 97 orang, teknik sampling yang digunakan dengan teknik total populasi. Analisis data uji statistik Chi-square (X2). Hasil penelitian ada hubungan sumber air minum, kepemilikan jamban, pendidikan ibu, pengetahuan ibu dan usia dengan kejadian diare pada anak balita di wilayah kerja puskesmas Gedong Air. Tidak ada hubungan pekerjaan dan pendidikan ibu dengan kejadian diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Gedong Air. Saran, perlu diperhatikan ketersediaan air minum yang baik, ketersediaan jamban, peningkatan pengetahuan ibu sehingga dapat meminimalkan kejadian diare dan memperhatikan faktor pekerjaan dan pendidikan ibu dalam mencegah danÂ merawat anak balita diare. Kata Kunci : Sosiodemografi, diare, balita, lingkungan