Perbandingan Efektivitas Art Drawing Therapy dan Sense of Humor Therapy Terhadap Kecemasan Pada Lansia - Dewi, Apri Rahma (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Kecemasan merupakan perasaan takut yang disebabkan oleh antisipasi terhadap bahaya. Kecemasan pada lansia biasanya disebabkan oleh beberapa faktor yaitu perubahan fisik dan perubahan mental yang menyebabkan timbul kecemasan pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas Art Drawing Therapy dan Sense of Humor Therapy terhadap kecemasan pada lansia. Metode penelitian menggunakan Quasi Eksperiment dengan menggunakan two group pretest and post test design. Subjek penelitian sebanyak 30 responden yang ditentukan dengan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan GAS (geriatric anxiety scale). Hasil penelitian didapatkan terapi pada kelompok art drawing therapy berpengaruh terhadap kecemasan lansia (p value 0,000), pada kelompok sense of humor therapy juga berpengaruh terhadap kecemasan lansia (p value 0,000). Nilai perbedaan skor kecemasan kedua kelompok terapi yaitu p value 0,012 yang berarti < 0,05 artinya terdapat perbedaan antara kedua terapi. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan efektivitas art drawing therapy dengan sense of humor therapy terhadap kecemasan lansia. Berdasarkan hasil mean art drawing therapy lebih banyak penurunannya dibandingkan sense of humor therapy. Kedua terapiÂ art drawing therapy dan sense of humor therapy diharapakan dapat menjadi terapi rutin yang dilakukan pada lansia untuk mengatasi dan mencegah kecemasan Kata Kunci : Kecemasan, Art drawing therapy, Sense of humor therapy, Lansia