Hubungan Tingkat Positifitas dan Prevalensi Penderita TB Melalui Program â€œGerebek TBâ€ di Wilayah Kerja Puskesmas Aik Mual Lombok Tengah - Ari Khusuma; Paizah Paizah; I Wayan Getas (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Tuberculosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang biasanya manyerang paru-paru dan memiliki tingkat infeksi 80%. Faktor yang memungkinkan seseorang terinfeksi Mycobacterium tuberculosis ditentukan oleh konsentrasi percikan dalam udara dan lamanya menghirup udara tersebut. Daya penularan seorang pasien ditentukan oleh banyaknya kuman yang dikeluarkan dari parunya. Semakin tinggi derajat kepositifan hasil pemeriksaan sputum, semakin menular pasien tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat positifitas dan prevalensi penderita TB melalui program â€œGerebek TBâ€ di wilayah kerja Puskesmas Aik Mual Lombok Tengah. Â Jenis penelitian ini bersifat Observasional Deskriptif. Suspek tuberculosis yang dijadikan sampel sebanyak 66 penderita, yang diambil dengan metode Purposive Sampling. Analisis Mycobacterium tuberculosis pada sputum dilakukan dengan metode pewarnaan Ziehl-Neelsen. Dari 66 sampel yang diperiksaÂ  didapatkan persentase tingkat positifitas penderita TB melalui program â€œGerebek TBâ€™ di wilayah kerja Pusksmas Aik Mual Lombok Tengah, didapatkan sebanyak 12 sampel (19.67%) dengan hasil pemeriksaan sputum BTA positif +1 dan 54 sampel (80.33%) dengan hasil pemeriksaan sputum BTA negatif.Kata Kunci : tuberculosis, penyakit, infeksi