Otitis Media Akut: Etiologi, Patofisiologi, Diagnosis, Stadium, Tatalaksana, Dan Komplikasi - Putri Amelia Djamil; Rani Himayani; Putu Ristianing Ayu (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Otitis media akut adalah diagnosis pediatrik paling umum kedua di unit gawat darurat setelah infeksi saluran pernapasan atas. Didapatkan sebesar 23% anak-anak pada usia 1 tahun mengalami lebih dari satu kejadian OMA. Indonesia sendiri menempati urutan keempat sebagai Negara dengan OMA tertinggi (4,6%) di Asia Tenggara. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literature review. Metode ini dilakukan dengan mencari dan menggabungkan data dari jurnal-jurnal terkait. Pencarian data dilakukan secara online melalui bebagai platform seperti Google Scholar, NCBI, dan PubMed dengan rentang 2013-2023. Otitis media akut (OMA) adalah infeksi pada cavum tympani dan paling sering disebabkan Streptococcus pneumoniae, diikuti oleh non-typeable Haemophilus influenzae (NTHi), dan Moraxella catarrhalis. Patofisiologi otitis media akut biasanya dikaitkan dengan terjadinya ISPA. Otitis media akut dapat ditegakkan dari hasil anamnesis dan pemeriksaan fisik. Tatalaksana dari OMA sendiri bergantung pada stadium apa pasien tersebut. OMA yang disertai beberapa faktor pemberat dapat mengalami komplikasi.Kata Kunci:Â Diagnosis, etiologi, komplikasi, otitis media akut, patofisiologi, stadium, tatalaksana, komplikasi