Pengaruh Air Rebusan Daun Sirih Dan Sereh Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Rajabasa Indah Kota Bandar Lampung - Annisa Niken Saraswati; Wilda Shafira (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2022)
Diabetes mellitus adalah suatu kondisi tubuh tidak memproduksi insulin dengan cukup atau tidak merespon zat insulin dengan benar. Penyakit Diabetes Melitus masih menjadi masalah global. Penyakit ini merupakan salah satu penyebab kematian terbanyak ketiga setelah penyakit kanker dan kardiovakular pada penduduk dengan rentang usia 30-70 tahun (WHO, 2019). Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh rebusan air daun sirih dan sereh terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Rajabasa Indah Kota Bandar Lampung 2022.Jenis penelitian menggunakan kuantitatif, dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian metode Pra Eksperimental dengan pendekatan one group pretest â€“ posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus. Sampel pada penelitian ini sebanyak 15 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Juni sampai 9 Juli 2022, teknik sampling purposive sampling, analisa data univariat dan bivariat menggunakan uji t-tes dependen.Berdasarkan uji statistik, Uji T di dapatkan p-value 0,000, atau p-value < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian air rebusan daun sirih dan sereh terhadap kadar gula darah pada penderita DM di Puskesmas Rajabasa IndahÂ  Kota Bandar Lampung Tahun 2022. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan salah satu informasi kesehatan bagi tenaga kesehatan agar dapat memberikan penjelasan kepada responden tentang pentingnyaterapi non farmakologi bagi penderita DM.Kata Kunci : Daun Sirih, Sereh, Kadar Gula Darah, Diabetes Mellitus