Analisis Keperawatan dalam Manajemen Nyeri dengan Intervensi Relaksasi Benson Melalui Pendekatan Model Self Care Doretha Orem di Rumah Sakit - Sudrajat Sudrajat; Jumaiyah Wati (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Penyakit kardiovaskular masih menjadi ancaman dunia (global threat) dan merupakan penyakit yang berperan utama sebagai penyebab kematian nomor satu di seluruh dunia. Angka kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah semakin meningkat dari tahun ke tahun. Setidaknya, 15 dari 1000 orang, atau sekitar 2.784.064 individu di Indonesia menderita penyakit jantung (PERKI, 2019). prevalensi Penyakit Jantung berdasarkan diagnosis dokter di Indonesia sebesar 1,5%, dengan peringkat prevalensi tertinggi, Prevalensi penyakit jantung di provinsi DKI Jakarta  berada pada urutan 5 di seluruh propinsi (Riskesdas, 2018). Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan keadaaan arteri koroner yang menyempit dan tersumbat, sehingga menyebabkan aliran darah ke area jantung yang disuplai arteri tersebut berkurang (Black & Hawks, 2014). Tanda dan gejala yang dirasakan oleh pasien dengan sindrom coroner akut  adalah  nyeri dada, sesak nafas dan kelelahan, nyeri dirasakan pada dada sebalah kiri  menjalar ke  punggung, tangan dan leher dan penderita  terasa dadanya seperti tertindih beban berat. Respon nyeri yang dirasakan  bersifat akut  dan berat, hal ini menjadi masalah pada pasien dengan  SKA,  nyeri akut pada pasien merupakan masalah keperawatan utama  pada  pasien sindrom coroner akut, sehingga perlu adanya intervensi yang dilakukan baik farmakologik maupun non farmakologik, salah satunya yaitu dengan relaksasi Benson, Melalui pendekatan model konsep keperawatan Orem, Intervensi Relaksasi  Benson bisa dilakukan oleh pasien sendiri (mandiri) sesuai dengan tingkat kemampuan pasien. Dari hasil penerapan Evidence Base Practice intervensi keperawatan relaksasi benson pada pasien SKA STEMI sebelum dilakukan intervensi  hari pertama tingkat rasa nyeri 7 (0-10), setelah dilakukan intervensi hari ke2 tingkat rasa nyeri 3 (0-10) dan hari ke 3  tingkat rasa nyeri 0 (0-10). Hasil intervensi relaksasi benson efektif menurunkan tingkat rasa nyeri pada pasien  SKA STEMI.Kata Kunci:  Sindrom Koroner, model konsep keperawatan Orem, Intervensi Relaksasi  Benson