Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Video terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pencegahan Anemia - Wulan Maulina; Sri Maryuni; Eva Karmila Sari (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Anemia pada remaja berdampak menurunkan konsentrasi, memori dan kinerja otak pada remaja, serta terhambatnya pertumbuhan fisik, menstruasi pertama, menurunnya kekebalan tubuh dan Â prestasi belajar. Meningkatnya angka kejadian anemia pada remaja salah satu penyebabnya adalah karena kurang pengetahuan. Peningkatan pengetahuan dapat dilakukan slah staunya dalah dengan pendidikan kesehatan menggunakan media video. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video terhadap pengetahuan tentang pencegahan anemia pada Remaja Putri di Puskesmas Rawat Inap Way Kandis Tahun 2022.Penelitian ini berjenis kuantitatif, desain menggunakan pra eksperiment dengan pendekatan one group pretest and post-test design. Populasi penelitian ini adalah remaja putri berusia 15-18 tahun di Puskesmas Rawat Inap Way Kandis Kota Bandar Lampung sebanyak 26 orang. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan cara total sampling.Berdasarkan uji statistik diketahui nilai p-value 0,000, sehingga p-value < 0,05 yang artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan remaja dengan media video terhadap pengetahuan tentang pencegahan anemia di Puskesmas Rawat Inap Way Kandis Tahun 2022. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan informasi kesehatan bagi responden dalam menerapkan perilaku pencegahan anemia dengan baik seperti rajin berolah raga, istirahat teratur serta mengkonsumsi makanan yang bergizi terutama makanan dan minuman yang mangandung tinggi zat besi.Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Anemia