Pengaruh Edukasi Manajemen Kesehatan Hipertensi Terhadap Tingkat Pengetahuan Pada Pasien Hipertensi - Sinta Wijayanti (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2023)
Hipertensi merupakan keadaan tekanan darah di atas nilai normal dimana hasil tekanan sistolik berada di atas â‰¥140 mmHg atau dengan diastolik â‰¥90 mmHg. Hipertensi disebut juga sebagai pembunuh diam-diam dikarenakan pada penderita penyakit ini tidak menunjukkan tanda gejalanya. Secara global, terdapat sekitar 1 milliar penduduk dunia dengan hipertensi yang tidak terkontrol. Dara Riskesdas menjelaskan bahwa terdapat 50% kasus hipertensi yang tidak terkontrol, dan 40% diantaranya meninggal karena hipertensi yang tidak terkontrol tersebut. Ketika penderita hipertensi tidak mengontrol penyakitnya dengan baik, akan menimbulkan berbagai masalah komplikasi. diperlukannya perhatian khusus pada penderita hipertensi agar tidak sampai membahayakan keselamatan bahkan dapat menimbulkan kematian. Tingkat pengetahuan serta kesadaran pasien terhadap kontrol tekanan darah masih sangat rendah. Sehingga pengetahuan merupakan prediktor utama hipertensi yang tidak terkontrol. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh edukasi kesehatan manajemen hipertensi terhadap tingkat pengetahuan pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode aksperimen Pre-experimental design dengan One-group pretest- posttest design dengan jumlah responden 50 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji T dengan nilai Confidence Interval (CI) sebesar 95%. menunjukkan bahwa pemberian edukasi manajemen kesehatan hipertensi memiliki pengaruh terdapat tingkat pengetahuan responden dengan nilai p-value : 0,000. Peningkatan pengetahuan dapat dipengaruhi oleh proses mendengar dan menyimak informasi yang baik dari mayoritas responden.Kata Kunci : Edukasi Manajemen Hipertensi, Pengetahuan, Hipertensi