Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen untuk Optimalisasi Layanan Pelanggan - Roman Demitrio, M.Budi Hartanto Charlie watts (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2021)
Dalam era digital yang kompetitif, pelayanan pelanggan yang cepat, tepat, dan terintegrasi menjadi faktor kunci keberhasilan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen (SIM) yang dapat mengoptimalkan proses layanan pelanggan. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe sistem informasi manajemen berbasis web yang mampu mencatat, memantau, dan menganalisis setiap interaksi antara pelanggan dan perusahaan. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pelaporan otomatis untuk memudahkan evaluasi kinerja layanan. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box dan memperoleh hasil positif dalam aspek fungsionalitas dan kemudahan penggunaan. Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan perusahaan dapat meningkatkan efisiensi layanan, mempercepat respon terhadap keluhan pelanggan, serta meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan secara keseluruhan.