Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen untuk UMKM - Roman Demitrio, Arie Setya Putra, Peter Colin, (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2021)
Operational Efficiency, MSME Digitalization. UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memegang peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih banyak yang menghadapi kendala dalam pengelolaan operasional karena keterbatasan sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen (SIM) yang sederhana, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan UMKM. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan pendekatan waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe SIM yang mencakup modul pencatatan transaksi, manajemen stok, laporan keuangan, dan data pelanggan. Uji coba sistem dilakukan pada beberapa UMKM lokal, dan hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi serta kemudahan dalam pengambilan keputusan. SIM yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi solusi digital yang terjangkau dan mudah diimplementasikan bagi pelaku UMKM di berbagai sektor.