Penerapan Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah - Nur Azizah, Iin Marliana, Destropani, (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2022)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi sistem informasi dalam proses bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) terhadap efisiensi operasional UMKM. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada UMKM sektor kuliner di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM mampu meningkatkan kecepatan pengolahan data, akurasi laporan keuangan, serta efektivitas pengelolaan stok barang. Dapat disimpulkan bahwa penerapan SIM memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja operasional UMKM.