Pengembangan Sistem Informasi Manajemen (SIM) untuk Lembaga Pendidikan - valen sabrina, Teuku Muhammad Fawaati Iin Marliana, (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong lembaga pendidikan untuk memanfaatkan sistem yang dapat mengelola informasi secara cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang terintegrasi guna mendukung kegiatan operasional dan pengambilan keputusan di lingkungan institusi pendidikan. Sistem ini mencakup pengelolaan data siswa, personalia, keuangan, kurikulum, serta jadwal akademik. Proses pengembangan dilakukan melalui metode waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa SIM yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengolahan data, mempercepat akses informasi, dan mempermudah pembuatan laporan. Oleh karena itu, SIM ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dalam meningkatkan mutu pengelolaan lembaga pendidikan secara menyeluruh.