Analisis Implementasi Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) dalam Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Mahasiswa - Tommy Hartanto, Teuku Muhammad Fawaati, M.Budi Hartanto, (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) dalam meningkatkan efisiensi pelayanan mahasiswa di perguruan tinggi. SIAKAD diharapkan dapat mengotomatisasi proses administrasi akademik seperti pendaftaran mata kuliah, pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), hingga melihat nilai. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data yang disebarkan kepada mahasiswa dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIAKAD secara signifikan meningkatkan efisiensi waktu dan mengurangi birokrasi dalam pelayanan akademik. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kurangnya pelatihan pengguna masih perlu diatasi untuk optimalisasi sistem.