Perancangan dan Implementasi Basis Data Relasional untuk Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web - hendrawan, Iin Marliana, M.Budi Hartanto, (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan basis data relasional pada Sistem Informasi Perpustakaan berbasis web guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data koleksi, anggota, dan transaksi peminjaman. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Schema, implementasi menggunakan MySQL, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa basis data relasional yang dirancang mampu mengintegrasikan seluruh data secara konsisten, meminimalkan redundansi, dan mendukung pencarian data dengan cepat. Sistem yang dikembangkan memudahkan pustakawan dalam mengelola data koleksi dan transaksi, serta menyediakan akses informasi yang akurat bagi pengguna melalui antarmuka berbasis web. Dengan demikian, perancangan dan implementasi basis data relasional ini berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan perpustakaan.