PERANCANGAN JARINGAN DISKLESS BERBASIS LTSP PADA SISTEM OPERASI UBUNTU 8.04 - Arie Setya Putra; fadhilah dirayati; Destoprani Brajannoto (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2024)
Perkembangan teknologi komputer baik dalam perangkat lunak maupun perangkat keras terasa sangat cepat. Kedua aspek tersebut saling berkaitan satu sama lain dan tidak bisa dipisahkan. LTSP, Linux Terminal Server Project adalah sebuah proyek jaringan diskless berbasiskan sistem operasi GNU/Linux. Disebut jaringan diskless, karena client atau workstation tidak dilengkapi dengan penyimpanan tetap. Teknoloi ini makin populer karena dapat menghemat sumber daya hadware.Dalam perancangan sistem ini digunakan personal computer atau yang sering disebut dengan (PC) tanpa dilengkapi media penyimpanan dan pc sekelas pentium core 2 sebagai server, LTSP akan diintergrasikan pada sistem operasi linux ubuntu 8.04. untuk dapat mengimplementasikan jaringan tanpa hardisk dengan baik perlu disesuaikan kemampuan server dengan jumlah client.Dengan LTSP, pembangunan suatu jaringan diskless diharapkan akan lebih efesien. Teknologi jaringan diskless adalah salah satu pemecahan yang dapat diterapkan dalam menghadapi masalah investasi teknologi komputer. Dengan spesifikasi yang telah ditentukan, dari 4 client yang dirancang ternyata server masih mampu menangani client sampai dengan 8 buah.