STUDI KOMPARATIF METODE PEMBELAJARAN DARING DAN LURING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH - M.Budi Hartanto; Arie Setya Putra; Destoprani Brajannoto (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas metode pembelajaran daring dan luring dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah menengah. Kemajuan teknologi telah mengubah dinamika pendidikan, terutama dalam penggunaan platform pembelajaran daring yang semakin berkembang sejak pandemi COVID-19. Meskipun pembelajaran daring menawarkan fleksibilitas dan akses yang lebih luas, metode pembelajaran luring masih dianggap lebih efektif dalam membangun interaksi sosial yang intens. Studi ini mengukur motivasi belajar siswa berdasarkan faktor-faktor seperti interaksi antara siswa dan guru, lingkungan belajar, serta keterlibatan siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi sekolah untuk menentukan metode pembelajaran yang paling sesuai dengan kebutuhan siswa dalam meningkatkan motivasi belajar.