PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN DAN MONITORING PADA LINTAS DATA WIFI PT TANGGAMUS MITRA MEDIA BERBASIS WEB MOBILE - sri ipnuwati; Siti Mukodimah; Shintia Alvionita (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2024)
Penelitian ini mengusulkan perancangan sistem informasi layanan dan monitoring pada lintas data WiFi untuk PT Tanggamus Mitra Media. Metode pengembangan waterfall digunakan untuk memastikan pendekatan yang sistematis dalam pengembangan sistem. Sistem ini didesain untuk memberikan layanan yang berkualitas kepada pengguna WiFi dengan fokus pada penggunaan metode SNMP untuk monitoring jaringan. Implementasi dilakukan menggunakan teknologi Ubuntu Server, PHP, dan MySQL untuk memastikan kestabilan dan kehandalan sistem. Sistem ini juga dirancang agar dapat diakses melalui antarmuka web dan mobile, meningkatkan keterjangkauan layanan bagi pengguna. Saran untuk penelitian selanjutnya mencakup pembandingan metode pengembangan alternatif, pengembangan algoritma pemantauan lanjutan, serta eksplorasi teknologi keamanan dan kecerdasan buatan. Dengan pendekatan ini, diharapkan sistem informasi layanan dan monitoring lintas data WiFi dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan dan pengelolaan jaringan