Optimalisasi Pengambilan Keputusan Strategis Melalui Implementasi Sistem Informasi Manajemen Berbasis Data di Organisasi Nirlaba - Iin Marliana, Arie Setya Putra, Teuku Muhammad Fawaati (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem informasi manajemen (SIM) dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan strategis pada Perusahaan Manufaktur XYZ. Dalam lanskap bisnis yang kompetitif, ketersediaan informasi yang akurat, relevan, dan tepat waktu menjadi krusial bagi manajemen untuk membuat keputusan yang tepat. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan studi kasus pada Perusahaan Manufaktur XYZ, yang dikenal memiliki sistem informasi yang relatif mapan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer tingkat menengah dan atas, observasi partisipan pada rapat-rapat strategis, serta analisis dokumen internal perusahaan seperti laporan keuangan dan laporan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM berperan vital dalam menyediakan dashboard kinerja, analisis data penjualan dan produksi, serta proyeksi pasar yang memungkinkan manajemen untuk mengidentifikasi tren, mengevaluasi opsi strategis, dan memitigasi risiko. Meskipun demikian, tantangan terkait kualitas data, integrasi sistem yang belum optimal, dan kapasitas analisis pengguna masih menjadi perhatian. Penelitian ini merekomendasikan investasi berkelanjutan dalam infrastruktur TI, pelatihan analitis bagi manajer, dan peningkatan tata kelola data untuk memaksimalkan potensi SIM dalam mendukung pengambilan keputusan strategis.