Penerapan Kecerdasan Buatan Dan Teknologi Informasi Pada Efisiensi Manajemen Pengetahuan - M.Budi Hartanto, Destropani, Agme dania sari (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2020)
Manajemen pengetahuan merupakan aspek krusial dalam keberhasilan organisasi modern, terutama dalam menghadapi dinamika informasi yang terus berkembang. Penerapan Kecerdasan Buatan (AI) dan Teknologi Informasi (TI) menawarkan solusi inovatif dalam meningkatkan efisiensi proses manajemen pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran AI dan TI dalam mempercepat proses identifikasi, penyimpanan, dan distribusi pengetahuan di lingkungan organisasi. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan evaluasi sistem berbasis AI, ditemukan bahwa teknologi seperti natural language processing, chatbot, serta sistem manajemen basis data cerdas mampu mempercepat aliran informasi dan mengurangi duplikasi pengetahuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kolaborasi antara manusia dan sistem berbasis AI dapat memperkuat pengambilan keputusan strategis serta membentuk ekosistem pembelajaran berkelanjutan dalam organisasi. Temuan ini memberikan gambaran bahwa digitalisasi manajemen pengetahuan melalui AI dan TI bukan sekadar efisiensi teknis, tetapi juga mendorong perubahan budaya kerja yang lebih adaptif dan berbasis data.