Potret Implementasi Sistem Informasi Manajemen Perusahaan Ritel Dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing di Era Digital: Studi Kasus Pada Budiman Swalayan - Arie Setya Putra, Destropani, Dyah Tri Utami (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) pada Budiman Swalayan dalam upaya meningkatkan daya saing di era digital. Industri ritel saat ini menghadapi perubahan signifikan akibat perkembangan teknologi, dimana penerapan SIM menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan efisiensi operasional, layanan pelanggan, dan pengambilan keputusan yang lebih tepat. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak internal perusahaan, termasuk staf TI (Teknologi Informasi) dan manajer operasional, serta melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM di Budiman Swalayan telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi manajemen stok, kemudahan dalam transaksi pelanggan, serta pengambilan keputusan yang lebih cepat dan berbasis data. Selain itu, SIM juga memungkinkan perusahaan untuk menawarkan layanan yang lebih personal kepada pelanggan melalui program loyalitas yang terintegrasi. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi SIM, seperti adaptasi karyawan terhadap teknologi baru dan biaya pemeliharaan sistem yang cukup tinggi.