Transformasi Digital Dan Peran SIM Dalam Organisasi Berbasis Data - Teuku Muhammad Fawaati, Destropani, Shelvia Frasetya (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2021)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan strategis bagi organisasi di era informasi saat ini. Organisasi berbasis data memerlukan sistem yang mampu mengelola, mengintegrasikan, dan menganalisis data secara efektif untuk mendukung pengambilan keputusan yang cepat dan akurat. Sistem Informasi Manajemen (SIM) memainkan peran penting dalam mendukung proses transformasi digital dengan menyediakan infrastruktur informasi yang terintegrasi, otomatisasi proses bisnis, serta alat analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran SIM dalam mendukung organisasi berbasis data dalam konteks transformasi digital. Melalui studi literatur dan studi kasus pada beberapa organisasi, ditemukan bahwa keberhasilan transformasi digital sangat bergantung pada kesiapan SIM, mulai dari aspek teknologi, sumber daya manusia, hingga strategi manajemen. SIM yang efektif dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat pengambilan keputusan berbasis data, dan mendorong inovasi dalam organisasi.