Penerapan Sistem Informasi Manajemen Dalam Pengelolaan Proyek Konstruksi: Studi Kasus Penggunaan Transformasi Digital Melalui Sistem Informasi Manajemen - Teuku Muhammad Fawaati, M.Budi Hartanto, irma yeni (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2022)
Industri konstruksi mengalami transformasi signifikan melalui integrasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang mampu meningkatkan efisiensi proyek, mengurangi biaya, dan memperbaiki komunikasi. Penelitian ini mengeksplorasi dampak transformasi digital melalui SIM terhadap pengelolaan proyek konstruksi. Studi kasus dilakukan pada perusahaan konstruksi menengah di Indonesia yang baru saja mengimplementasikan platform SIM terintegrasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam akses data secara real-time, pelacakan sumber daya, dan koordinasi antar divisi. Studi ini menyimpulkan bahwa adopsi SIM memainkan peran penting dalam merampingkan alur kerja proyek dan meraih keunggulan kompetitif di era digital.