Peningkatan Efisiensi Operasional Melalui Implementasi Sistem Informasi Manajemen pada UMKM Sektor Kuliner di Bandar Lampung - Arie Setya Putra, Destropani, Eka Oktaviyani (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) terhadap peningkatan efisiensi operasional pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor kuliner di Bandar Lampung. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, UMKM dituntut untuk beradaptasi guna meningkatkan daya saing. SIM diharapkan dapat mengoptimalkan proses bisnis, mulai dari pengelolaan inventaris, pencatatan transaksi, hingga analisis data penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dengan pemilik dan karyawan UMKM serta observasi langsung terhadap proses bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIM yang tepat mampu mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk pencatatan manual, meminimalkan kesalahan data, dan memberikan informasi yang akurat untuk pengambilan keputusan. Meskipun demikian, tantangan seperti biaya implementasi dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi kendala. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi UMKM untuk mengoptimalkan penggunaan SIM dalam mencapai efisiensi operasional yang lebih tinggi.