Peran Teknologi Informasi dalam Mendukung Pengambilan Keputusan yang Efektif di Era Digital - Teuku Muhammad Fawaati, Destropani, Gunia Rahmatullah (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2022)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam proses pengambilan keputusan di berbagai bidang. Di era digital, ketersediaan data yang melimpah dan kemajuan sistem informasi memungkinkan organisasi maupun individu untuk memperoleh informasi yang akurat, cepat, dan relevan. Teknologi informasi mendukung proses analisis data, perencanaan strategi, serta evaluasi kebijakan sehingga keputusan yang dihasilkan menjadi lebih efektif dan efisien. Artikel ini membahas peran teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, mencakup aspek kecepatan akses informasi, ketepatan analisis, serta pemanfaatan big data dan artificial intelligence. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi tidak hanya mempercepat proses pengambilan keputusan, tetapi juga meminimalkan risiko kesalahan serta meningkatkan daya saing di era digital.