Analisis Sistem dan Prosedur Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Pada BPPRD Kota Bandar Lampung - Setiawan, Ade; Kumalasari, Nety; Ekatama, M Renandi (Jurnal Manajemen dan Bisnis (JMB), 2023)
Abstrak Pajak daerah dan retribusi dareah menjadi salah satu sumber pendapatan terbesar untuk membiayai pelaksanaan pemerintah daerah. Salah satunya adalah pajak bumi dan bangunan yang berperan penting dalam meningkatkan pendapatan daerah kota Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis memadai atau tidaknyaÂ sistem dan prosedur pemungutan pajak bumi dan bangunan di kota Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan dua pendekatan yaitu sistem dan prosedur pemungutan. Hasil penelitian yang diperoleh dinyatakan bahwa sistem dan prosedur pemungutan pajak bumi dan bangunan sudah sesuai dengan peraturan undang-undang pajak bumi dan bangunan, meskipun masih terdapat kurangnya pemahaman dan kesadaran dari wajib pajak dalam melunasi hutang pajaknya. Â Â Kata Kunci : PBB, Sistem dan Prosedur Pemungutan PBB