Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keterlambatan Entri Data Sistem Informasi Indikator Mutu (SIIMUT) Di RSUD Jenderal Ahmad Yani - Ardini, Weda Ayu (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2023)
Sistem Informasi Indikator Mutu (SIIMUT) merupakan sistem teknologi komunikasi data yang mengolah dan mengintegrasikan seluruh indikator nasional mutu (INM) rumah sakit sebagai suatu jaringan prosedur, mengkoordinasikan, pelaporan dan administrasi guna memperoleh data yang akurat dan tepat, serta dalam kerangka suatu sistem informasi. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keterlambatan Entri Data Sistem Informasi Indikator Mutu (SIIMUT) Di RSUD Jenderal Ahmad Yani Tahun 2023. Pelaporan INM rumah sakit pada bulan Februari 2023 di RSUD Jenderal Ahmad Yani Metro didapatkan data dari 32 ruangan terdapat 24 (75,00%) ruangan yang melaporkan tepat waktu dan 8 (25,00%) ruangan terlambat melaporkan. Hal ini dikarenakan beban kerja perawat di ruangan dan tidak tercukupinya komputer disetiap ruangan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 pegawai rumah sakit dengan sampel penelitian 70 pegawai. Uji statistic dalam penelitian ini adalah chi-square dengan analisis univariat dan bivariate. Berdasarkan hasil uji statistic chi-square Sumber Daya Manusia (P-Value 0,05>0.016) sarana dan prasarana (P-Value 0,05>0.00 ) pembiayaan (P-Value 0,05>0.007) maka dapat disimpulkan ada hubungan Sumber Daya Manusia Dengan Keterlambatan Entry Data Di RSUD Jenderal Ahmad Yani Metro. Ada hubungan sarana dan prasarana Dengan Keterlambatan Entry Data Di RSUD Jenderal Ahmad Yani Metro. Ada hubungan pembiayaan dengan Keterlambatan Entry Data Di RSUD Jenderal Ahmad Yani Metro. Saran : Mengevaluasi hasil kinerja pegawai terkait keterlambatan proses penginputan data berbasis elektronik)