Hubungan Pengetahuan Tentang Sunscreen dan Pengetahuan Tentang Bahaya Paparan Sinar Matahari dengan Perilaku Penggunaan Sunscreen pada Pegawai Rumah Sakit Bandar Negara Husada Lampung Selatan - Septiana, Efa (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2023)
World Health Organization (WHO) merekomendasikan penggunakan tabir surya atau sunscreen sebagai salah satu upaya untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari sinar ultraviolet dapat menyebabkan kulit menjadi kusam, kering, dan keriput Kerusakan akibat sinar ultraviolet dapat merusak DNA, menekan kekebalan tubuh, dan mengaktifkan bahan kimia dalam tubuh sehingga dapat menimbulkan kanker, menyebabkan kerusakan kulit, kulit terbakar (sunburn), eritema, menyebabkan noda-noda coklat, serta penebalan dan keringnya kulit. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian ini adalah pegawai rumah sakit Bandar Negara Husada dengan jumlah Pupulasi 220 orang sampel 84 responden. Uji statistik yang gunakan uji chi square Waktu penelitian pada bulan Mei-Juni 2023 dilaksanakan di Rumah Sakit Bandar Negara Husada Lampung Selatan. Hasil Penelitian menggunakan uji statistik chi-square didapat P-value 0,000 < 0.005 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan Penggunaan Sunscreen Dengan Tingkat Pengetahuan Pegawai Tentang Bahaya Paparan Sinar Ultraviolet Di RS Bandar Negara Husada Lampung Selatan. P-value 0,000 < 0.027 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Perilaku Penggunaan Sunscreen Dengan Tingkat Pengetahuan Pegawai Tentang Bahaya Paparan Sinar Ultraviolet Di RS Bandar Negara Husada Lampung Selatan.