Hubungan Faktor Risiko dengan Penyakit Penyebab Kematian pada Jemaah Haji Embarkasi Antara Provinsi Lampung pada Tahun Keberangkatan Haji 1436 – 1443 H - Ardini, Weda Ayu (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2023)
Haji merupakan ibadah jasmani, sehingga jamaah haji dituntut mampu jasmani dan rohani untuk meaksanakan rangkaian ibadah haji dengan baik dan lancar. Secara umum kondisi kesehatan jamaah haji dipengaruhi oleh faktor risiko internal dan eksternal. Tujuan peneitian ini adalah untuk mengetahui distribusi frekuensi umur, jenis keamin, status istithaah, tingginya risiko kematian, dan adakah hubungan antara faktor risiko dengan kasus kematian pada Jamaah Haji Keberangkatan Provinsi Lampung Tahun 1436 H – 1443 H. Peneitian ini menggunakan desain peneitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dengan sampe sebanyak 107 jemaah haji yang meninggal pada masa pemberangkatan haji tahun 1436 H – 1443 H. (total sampling) berdasarkan data Sistem Informasi Kesehatan Jemaah Haji Indonesia (SISKOHATKES). Hasil uji statistik chi-square menunjukkan adanya hubungan antara umur dengan penyakit penyebab kematian jamaah dengan p-value = 0,007. Hubungan jenis keamin dengan penyakit penyebab kematian jamaah p-value = 0,014. Hubungan variabe status istithaah dengan penyakit penyebab kematian jamaah dengan p-value = 0,021. Sedangkan untuk variabe risiko tinggi berdasarkan pemeriksaan tahap III dengan penyebab kematian jemaah haji mendapatkan p-value = 0,012. Jadi dapat disimpukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara faktor risiko dengan kematian pada Jemaah Embarkasi Antara Provinsi Lampung Tahun 1436 H – 1443 H. Hal ini dapat diartikan bahwa faktor risiko pada Jemaah haji harus dikontrol sebeum pemberangkatan, pada saat beribadah, dan juga hingga para Jamaah haji kembali ke Indonesia demi menjaga kesehatan dan kebugaran Jamaah seama beribadah di tanah suci. Pengendalian dan pengawasan dapat terlaksana atas dukungan dan kontribusi pihak-pihak yang terkait dengan penyeenggara Kesehatan Haji di kabupaten/kota dan provinsi penyeenggara haji.