HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN DAN VISIBILITAS GADGET DENGAN KEJENAKAAN PENGLIHATAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI 1 FAJAR AGUNG KABUPATEN PRINGSEWU - Tanti, Ampera Indah; Djamaluddin, Abikusno; Rukmana, Nova Mega (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2024)
Gangguan penglihatan merupakan masalah kesehatan yang penting pada anak, karena 80% informasi yang diperoleh selama 12 tahun pertama kehidupan seorang anak diperoleh melalui penglihatan. Perkembangan teknologi berupa gadget juga menjadi salah satu faktor adanya gangguan ketajaman penglihatan akibat buruknya penggunaan gadget. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan lama penggunaan dan visibilitas gadget dengan ketajaman penglihatan pada anak sekolah dasar di SD Negeri 1 Fajar Agung Kabupaten Pringsewu. Jenis penelitian analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional. Populasi penelitian adalah siswa SD Negeri 1 Fajar Agung Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu dengan sampel sebanyak 92 siswa yang dilakukan pada bulan Juli 2023. Analisis penelitian meliputi univariat dan bivariat. Uji korelasi digunakan untuk melihat hubungan lama penggunaan dan visibilitas gadget dengan ketajaman penglihatan pada anak sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara lama penggunaan gadget dengan ketajaman penglihatan (p value 0,009 atau p value < Î± (0,05) pada anak sekolah dasar di SD Negeri 1 Fajar Agung Kabupaten Pringsewu. Saran bagi puskesmas dalam memberikan edukasi tentang cara penggunaan gadget yang benar kepada guru, siswa dan orang tua untuk mencegah gangguan ketajaman penglihatan pada anak sekolah dasar. Puskesmas juga harus melakukan skrining secara berkala terhadap anak sekolah dasar untuk dapat menemukan sedini mungkin penglihatan apa pun gangguan ketajaman sehingga dapat segera dilakukan perbaikan. Kata Kunci : Durasi Penggunaan Gadget, Visibilitas Gadget, Ketajaman Penglihatan