Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Pengetahuan Pencegahan Diare Di Panti Asuhan Daarul Alya Kecamatan Tanjung Karang Barat Kota Bandar Lampung - Fadhil, Dhofirul (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2024)
Pendidikan kesehatan merupakan upaya memberikan informasi dan keterampilan terkait kesehatan kepada individu, kelompok, dan masyarakat. Penyakit diare ini terjadi karena kurangnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat, pengurus panti asuhan juga menyampaikan bahwa anak-anak jarang mencuci tangan sebelum makan terhadap pengetahuan pencegahan diare di Panti Asuhan Daarul Alya Kecamatan Tanjung Karang Barat Kota Bandar Lampung Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian pra-eksperimental dengan one group pre-test and post-test. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 orang. Penelitian ini menggunakan uji statistik Dependent T-test atau Paired Test. Hasil penelitian dari 35 responden; Rata-rata peningkatan pengetahuan anak setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan media leaflet pengetahuan anak dalam mencegah diare di Panti Asuhan Daarul Alya Tanjung Karang Barat Kota Bandar Lampung pada tahun 2023 dari 35 anak adalah sebesar 10,54 yang berarti baik. Rata-rata peningkatan pengetahuan masyarakat setelah diberikan Pendidikan Kesehatan dengan Media Leaflet Pengetahuan Masyarakat dalam Pencegahan Pencegahan Diare di Panti Asuhan Daarul Alya Tanjung Karang Barat Kota Bandar Lampung Tahun 2023 yaitu 3,543 dari uji berpasangan diperoleh P-Value 0,000 (< 0,01) yang berarti terdapat pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Anak Dalam Pencegahan Diare di Panti Asuhan Daarul Alya Tanjung Karang Barat, Kota Bandar Lampung pada tahun 2023. Disarankan kepada petugas panti asuhan untuk memberikan informasi tentang pencegahan diare pada anak di panti asuhan sebagai tambahan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kebersihan.