Hubungan Akses Sanitasi Layak dan Akses Air Minum Layak Dalam Intervensi Sensitif Dengan Penurunan Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Susunan Baru Kota Bandar Lampung - Septiana, Efa (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2024)
Hubungan Akses Sanitasi Layak Dan Akses Air Minum Layak Dalam Intervensi Sensitif Dengan Penurunan Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Susunan Baru Kota Bandar Lampung Tahun 2023. Akses Sanitasi layak dan Air Minum Layak adalah kebutuhan dasar manusia. dapat mencegah kejadian infeksi berulang, mencegah diare, mencegah penyakit yang disebabkan oleh racun tinja serta dapat mencegah kekurangan nutrisi dan stunting. Salah satu upaya dalam percepatan penurunan stunting dengan mengatasi intervensi penyebab secara tidak langsung/intervensi sensitif 70%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan Akses Sanitasi layak dan Akses Air Minum Layak dalam Intervensi Sensitif dengan Penurunan Kejadian Stunting di wilayah kerja Puskesmas Susunan Baru Kota Bandar Lampung Tahun 2023.Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional. Analisis penelitian univariat untuk menentukan proporsi dan distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan uji chi square untuk menentukan P value dan OR. Waktu penelitian pada 10 Juli-10 Agustus 2023, Subyek penelitian adalah keluarga yang memiliki anak balita. Jumlah populasi 118 orang jumlah sampel 91 responden. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara adanya akses sanitasi layak dengan kejadian stunting. Dan diketahui uji statistik chi square diperoleh nilai p-value 0,000 (<0,05) OR sebesar 9,5 kali dan adanya hubungan Akses Air Minum layak dengan kejadian stunting di Puskesmas Susunan Baru tahun 2023. Dan diketahui nilai p-value 0,000 (<0,05), dengan OR sebesar 5,9 Disarankan untuk memberikan informasi kesehatan terkait dengan penggunaan air minum yang memenuhi syarat dan mengggunakan fasilitas sanitasi layak.