Pengaruh Slow Deep Breathing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Margototo Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur - Sari, Ekta Puspita (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2024)
Hingga sekarang, hipertensi masih jadi masalah kesehatan di Indonesia. hipertensi adalah keadaan yang selalu ada di temukan pada pelayanan kesehatan primer. Angka kejadian hipertensi di Puskesmas Margototo masuk kedalam 10 besar penyakit yaitu urutan ketujuh dengan kasus sejumlah 344 dari 2.357, berbeda dengan kejadian hipertensi Di Puskesmas Batanghari Kabupaten Lampung Timur, angka kejadian hipertensinya rendah hanya mencapai 45 dari 2.198 dan Puskesmas Pekalongan Lampung Timur mencapai 67 dari 2.304. Tujuan penelitian mengetahuippengaruhkslow deep breathing terhadapqtekanaudarah padabpenderitajhipertensi diqWilayah Kerja Puskesmas Margototo Kecamatan Metro Kibang Lampung TimurTahun 2020. Penelitian inicadalah kuantitatif. Desain dalam penelitian ini dengan rancangan Quasi Eksperimen dengan menggunakan pendekatan One Group Pretest – Postes Design. Populasikdalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi Di Wilayah Puskesmas Margototo Kecamatan Metro Kibang Lampung Timur Tahun 2020 yang terhitung sejak Januari sampai Maret 2020, sebanyak 40 orang. Teknik sampling adalah total sampling. Hasilnya dengan Uji T di dapatkan p-value 0,000, atau p-value<0,05 bisa disimpulkan ade pengaruhislow deep breathing tekananpdarahdpada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Margototo Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung TimurcTahun 2020. Mengharapkan bisa dijadikan referensi kesehatan bagi tenaga kesehatan dalam pemberian praktek secara langsung kepada responden yang mengalami hipertensi dengan cara memberikan pelatihan tentang slow deep breathing danmemberikan poster serta spanduk yang berhubungan dengan pentingnya terapi slow deep breathing