FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN MEROKOK DIRUMAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAY HALIM - Yuliana, Sri (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2022)
Di Provinsi Lampung pada tahun 2013 sebesar 19,8% dan meningkat pada tahun 2018 menjadi 28,13%. Di Puskesmas Way Halim cakupan tidak merokok dalam tatanan PHBS sebesar 39% pada tahun 2020, 43% pada tahun 2021 dan 50% pada tahun 2022. Angka capaian ini masih di bawah target puskesmas sebesar 70%. Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisis penelitian meliputi univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan merokok di rumah (nilai p sebesar 0,124 atau nilai p > Î± (0,05)), ada hubungan sikap dengan perilaku pencegahan merokok di rumah (nilai p sebesar 0,002 atau nilai p < Î± (0,05)) dan ada hubungan antara peran petugas kesehatan dengan perilaku pencegahan merokok di rumah (nilai p sebesar 0,002 atau nilai p < Î± (0,05)). Â