HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN FISIK DAN KEBERADAAN TIKUS DENGAN KEJADIAN LEPTOSPIROSIS DI WILAYAH KERJA PELABUHAN PANJANG KOTA BANDAR LAMPUNG - Ardini, Weda Ayu (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2022)
Di Provinsi Lampung pada tahun 2020 terdapat 0 kasus leptospirosis, pada tahun 2021 terdapat 0 kasus dan pada tahun 2022 terdapat 11 kasus. Pada tahun 2022 terdapat 2 tempat yang memiliki kasus leptospirosis di Pelabuhan Panjang dan Bakauhuni. Namun hanya terdapat 10 kasus di Pelabuhan Panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor fisik lingkungan dan prevalensi tikus dengan kejadian leptospirosis di Wilayah Kerja Pelabuhan Panjang tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross-selectional. Analisis penelitian meliputi unvariabel dan bivariabel. Analisis univariat disajikan dalam bentuk tabel dengan menggunakan program komputer. Analisis bivariat menggunakan uji chi kuadrat yang menghubungkan 2 variabel, yaitu variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara faktor lingkungan fisik (nilai IP sebesar 0,001i < iÎ± (0,05i) dan prevalensi tikus (nilai IP sebesar 0,000i < iÎ± (0,05i) dengan kejadian leptospirosis di Wilayah Kerja Pelabuhan Panjang Tahun 2021