Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Rendahnya Capaian Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Pilar 4 dan 5 di Kecamatan Rawa Pitu Kabupaten Tulang Bawang - eka alvionita; Nurul Aziza; Febria Listina (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2025)
Pelaksanaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dengan lima pilar akan mempermudah upaya meningkatkan akses sanitasi masyarakat yang lebih baik serta mengubah dan mempertahankan keberlanjutan budaya hidup bersih dan sehat. Hasil penelitian ini terhadap 102 responden yang mengisi instrumen penelitian tentang Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Pilar 4 dan Pilar 5, terdapat 51 responden (50%) yang bersikap positive dan terdapat 51 responden (50%) yang bersikap negative dengan p-value 0.426 (p>0,05) yang berarti tidak ada hubungan antara sikap dengan rendahnya capaian STBM. Terdapat 42 responden (41.2%) degan pengetahuan kurang, 33 responden (32.4%) dengan pengetahuan cukup, dan 27 responden (26.5%) dengan pengetahuan kurang, dengan p-value 0.014 (p<0,05) yang berarti ada hubungan antara pengetahuan dengan rendahnya capaian STBM. Dan terdapat 42 responden (41.2%) yang mengatakan bahwa lintas sektor tidak mendukung. Dan terdapat 60 responden (58.8%) yang mengatakan bahwa lintas sektor mendukung dan didapat p-value 0.132 (p>0,05) yang berarti tidak ada hubungan antara dukungan lintas sektor dengan rendahnya capaian STBM.