Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Media Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Dalam Pencegahan Seks Pranikah di SMAN 1 Punduh Pidada Kabupaten Pesawaran - Sri Yuliana (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui media berbasis video terhadap pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan seks pranikah di SMAN 1 Punduh Pidada Kabupaten Pesawaran Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Eksperimental. khusus memanfaatkan One Group Pretest – Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 Juni sampai dengan 6 Juni 2023. Jumlah populasi siswa yang diteliti berjumlah 330 orang, dengan sampel representatif sebanyak 77 siswa. Untuk menganalisis hubungan bivariat digunakan Uji Wilcoxon. Temuan menunjukkan bahwa penerapan pendidikan kesehatan melalui promosi kesehatan berbasis video mempunyai dampak yang signifikan terhadap pengetahuan (dibuktikan dengan nilai p-value Wilcoxon Signed Rank Test sebesar 0,000, yang kurang dari α = 0,05) dan sikap (juga ditunjukkan oleh Wilcoxon Signed Rank Test p-value 0,000, kurang dari α = 0,05) berhubungan dengan pencegahan hubungan seks pranikah di SMAN 1 Punduh Pidada di Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan SMA N 1 Punduh Pidada dapat mempertimbangkan penerapan kebijakan sekolah tertulis yang menguraikan sanksi bagi siswa yang melakukan aktivitas seksual pranikah dan perlunya pembentukan Unit Kesehatan Sekolah (UKS).