Pengaruh Latihan Peregangan dengan Keluhan Muskulokeletal pada Pekerja di PT Palm Lampung Persada Kabupaten Way Kanan - Dhofirul Fadhil (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2023)
Keluhan muskuloskeletal mengacu pada kondisi di mana bagian sistem otot dan rangka mengalami masalah nyeri. Kondisi ini terjadi ketika suatu bagian tubuh diregangkan terlalu jauh sehingga menimbulkan masalah pada otot dan tulang. Pada tahun 2022, dari total 35 pekerja, sebanyak 20 pekerja mengalami keluhan musculoskeletal yang mengakibatkan mereka mangkir kerja dan menurunnya produktivitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas latihan peregangan dalam mengatasi keluhan muskuloskeletal pada pekerja di PT. Palm Lampung Persada di Kabupaten Way Kanan pada tahun 2023. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat, dengan uji bivariat menggunakan Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan latihan peregangan terhadap keluhan muskuloskeletal di UPTD Unit Pengolahan Hutan Lampung Selatan, dengan hasil uji statistik menghasilkan p-value sebesar 0,000 (p < 0,05).