Hubungan Personal Hygiene dengan Kejadian Diare pada Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Lemong Kabupaten Pesisir Barat - Sefria Indah Primasari (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2023)
Diare adalah peningkatan frekuensi buang air besar sebanyak 3 kali atau lebih dalam satu hari dan konsistensinya lebih cair dari manusia normal. Diare biasanya merupakan gejala infeksi usus, yang bisa disebabkan oleh beberapa bakteri, virus, dan parasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kejadian diare dengan personal hygiene pada anak di Puskesmas Daerah Lemong tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel ditentukan dengan cara kemungkinan sampling dan sampel diperoleh 55 responden. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah lembar angket yang kemudian dianalisis dengan uji statistik Chi-square. Data dianalisis dengan software SPSS-26. Hasil uji statistik ditemukan adanya korelasi atau hubungan yang signifikan antara kejadian diare dengan perilaku mencuci tangan dengan sup (Ï-value =0,001), korelasi yang signifikan antara kejadian diare dengan perilaku menjaga kebersihan tangan dan kuku (Ï-value < 0,002), terdapat hubungan yang signifikan antara kejadian diare dengan perilaku buang air besar (Ï-value <0,048).